A alimentação produzida no Hospital Regional Público do Leste (HRPL), em Paragominas, no nordeste paraense, ganhou mais qualidade com a implantação de horta com 100% de produtos orgânicos, que passou a integrar o cardápio servido aos colaboradores, usuários e acompanhantes.
O projeto “Horta Orgânica HRPL”, foi desenvolvido pelo serviço de Manutenção com apoio da Diretoria Administrativa e Financeira (DAFI), que celebra a alimentação mais saudável e uma economia, inicialmente, estimada em R$1 mil/mês, na compra de legumes, que agora são colhidos na horta própria.
De acordo com o titular da DAFI, Cledes Silva, o meio ambiente também é beneficiado com a prática de horta orgânicajá que as técnicas de produção desses alimentos ajudam a preservar o solo, a água e o ar do ambiente de onde são extraídos. No hospital, as ações para a execução do projeto foram conduzidas pelo líder da Manutenção, Márcio Saraiva, que juntamente com sua equipe, usou da criatividade para aproveitar pequenos espaços disponíveis na área do hospital, utilizando e reciclando sobras de materiais diversos.
“Hoje estamos literalmente colhendo os frutos desse empenho que já possibilitou o consumo de cheiro-verde, coentro e cebolinha na produção de alimentos e saladas”, disse Cledes Silva ao informar que futuramente será incluído plantação de ervas, e outras folhagens e hortaliças na horta do hospital.
Segundo a nutricionista de Produção, Sueanne Pacheco, quando a horta estiver completa e pronta, garantirá o abastecimento do Serviço de Nutrição e Dietética (SND), com a oferta de produtos orgânicos e frescos, colhidos na hora, o que aumenta consideravelmente os benefícios aos usuários, acompanhantes e colaboradores que alimentam-se no HRPL.
Sem esconder a satisfação com o resultado do projeto, Márcio Saraiva e sua equipe comemora o trabalho realizado. “Trabalho bem feito, colheita bem feita”, destacou o dito popular.
Para os interessados em construir uma horta em seu local de trabalho ou mesmo em casa, Mário Saraiva orienta que o local deve ser de fácil acesso, com maior insolação possível, água disponível em quantidade nas imediações. “Consumir produtos com zero agrotóxicos, conservantes e outros produtos químicos significa que você não corre o risco de sofrer os possíveis efeitos dessas substâncias”, observou.
“Cultivar uma horta orgânica, independente do tamanho e da variedade de alimentos plantados, é sempre bom para a saúde e o bem-estar dos colaboradores, usuários e acompanhantes, que vão passar a ingerir alimentos ainda mais saudáveis e livres e agrotóxicos”, enfatzou Cledes Silva, parabenizando a equipe da Manutenção pelo importante trabalho realizado, ao colocar em prática um projeto que nasceu de um bate papo, durante o café no refeitório do HRPL.
O HRPL é um hospital do governo do Estado, administrado pelo Instituto Nacional de Desenvolvimento Social e Humano (INDSH), em parceria com a Secretaria de Estado de Saúde Pública (Sespa).
Serviço: O Hospital Regional do Leste fica na Rua Adelaide Bernardes, s/n, no bairro Nova Conquista, em Paragominas. Mais informações pelos telefones (91) 3739-1046 / 3739-1253 / 3739-1102.
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