segunda-feira, 31 de agosto de 2015

HRPL oferece dieta nutricional que colabora com evolução clínica dos usuários


Sueanne acompanha preparo das dietas
Com significativa contribuição na evolução clínica e na recuperação do estado de saúde dos usuários internados, a direção do Hospital Regional Público do Leste (HRPL), em Paragominas, no nordeste paraense, evidencia a importância do profissional de nutrição no ambiente hospitalar, que tem seu dia comemorado nesta segunda-feira, 31. Atualmente, o hospital atende uma média 600 serviços por dia, realiza  uma média mensal de 60 avaliações nutricionais, 46 usuários são atendidos com dietas especializadas e 50 pacientes que receberam alta levaram para casa orientações nutricionais, visando a manutenção e recuperação da saúde e prevenção de doenças.
Equipe do SND do HRPL
Segundo o diretor Técnico do HRPL, dr.João Lucídio, o Serviço de Nutrição e Dietética (SND) tem um papel fundamental na recuperação da saúde dos usuários, podendo inclusive reduzir complicações e o tempo de internação. “O serviço de nutrição e dietética garante alimentação saudável e de qualidade aos usuários, acompanhantes e colaboradores, assegurando maior segurança alimentar e atenção dietética em todas as áreas do conhecimento onde a alimentação e nutrição se apresentem fundamentais para a promoção, manutenção e recuperação da saúde e para a prevenção de doenças”, explicou.
Para a nutricionista Sueanne Pacheco, o nutricionista no ambiente hospitalar desenvolve várias atividades, entre elas, adequar a dieta do usuáio de acordo com suas necessidades, além de acompanhar a quantidade adequada de nutrientes. E isso requer monitoramento  diário. “Onutricionista é responsável pela produção das refeições cuida do cardápio das dietas especiais e utiliza técnicas da gastronomia para maior satisfação dos pacientes”, detalhou.
A nutrição correta e adequada é fundamental para  recuperação completa dos usuários. No HRPL, a alimentação preparada segue uma sistemática de dieta direcionada,  mas sem deixar de lado o sabor e a aparência atrativa do alimento.
Integração e dedicação diária no SND
Segundo Sueanne, o serviço de nutrição também agiliza o processo de alta hospitalar, levando-se em consideração que o cardápio diário contempla uma variedade de alimentos. O serviçoestabelece diretrizes e boas práticas de indicação, prescrição, preparo e administração da terapia nutricional para prevenir e evitar possíveis complicações relacionadas a ela. Um fato muito importante é que o preparo diário da alimentação, leva em consideração os hábitos alimentares dos usuários. “Essa alimentação deve ser similar aquela que seu organismo está acostumado. Buscamos sempre a melhor aceitação para o equilíbrio da dieta, respeitando sua necessidade nutricional e calórica. Isso tudo [e garantido com o direito do usuário em conversar com o responsável pelo serviço”.
De acordo com João Lucídio, hoje o SND do HRPL conta com 19 colaboradores, sendo 4 cozinheiras, 6 auxiliares de cozinha, 6 copeiras, 1 auxiliar administrativo e 2 nutricionistas, todos residentes em Paragominas. Sueanne Pacheco complementa que o hospital atende uma média 600 serviços por dia, divididos em desjejum, colação, almoço, lanche, jantar e ceia, distribuídos entre os usuários, acompanhantes e colaboradores. O serviço efetiva o atendimento de 280 litros de dietas enterais (alimentação para fins especiais, com ingestão controlada de nutrientes). Ela comemora ainda que 95% do abastecimento do setor são de fornecedores locais. Isso significa que o HRPL contribui para o crescimento da economia do município e da região.
Cledes entrega brinde em homenagem a nutricionista
Sueanne  explica que o nutricionista é um profissional  de saúde com, no mínimo,uma graduação de 4 a 6 anos de estudos exclusivamente voltado a alimentação humana e com  um olhar generalista, humanista e crítico. Sua função  é garantir a alimentação equilibrada e o aporte de nutrientes necessários ao bom estado nutricional. O serviço é conduzido juntamente com a colega nutricionista, Rita Sarmento.
O Dia do Nutricionista culminou culminou com a entrega de brinde feita pelo diretor Administrativo e Financeiro, Cledes Silva à Sueanne Pacheco.
O HRPL presta assistência de média e alta complexidade para cerca de 800 mil habitantes de 22 municípios da área de abrangência do hospital, que dispõe de 70 leitos e várias especialidades com suporte de exames gráficos, de imagem e de patologias clínicas.
Serviço: O Hospital Regional do Leste fica na Rua Adelaide Bernardes, s/n, no bairro Nova Conquista, em Paragominas. Informações pelos telefones (91) 3739-1046 / 3739-1253 / 3739-1102.

Nenhum comentário:

Postar um comentário