quarta-feira, 10 de setembro de 2014

Escola Técnica do SUS e INDSH promovem capacitação


Diretor geral do INDSH José Cleber do Nascimento

Segundo dados do Ministério da Saúde, no Brasil, entre 3% e 16% dos pacientes internados sofrem algum tipo de evento adverso que pode ser evitado, o que ressalta a necessidade imperativa do desenvolvimento de estratégias para garantir a segurança do paciente. O tema foi abordado em treinamento que começou nesta quarta-feira (10), na Escola Técnica do Sistema Único de Saúde-PA (Etsus-PA), vinculada à Secretaria de Estado de Saúde Pública (Sespa), promovido em parceria com o Instituto Nacional de Desenvolvimento Social e Humano (INDSH).
Esse ciclo de treinamento começou em agosto vai até outubro deste ano. A capacitação sobre “Gestão de Risco e Segurança do Paciente em Serviços de Saúde” se estende até quinta-feira (11), para 66 servidores do SUS, indicados pela escola. Durante os dois de curso, os participantes vão tratar sobre as legislações vigentes e as iniciativas referentes à segurança do paciente, evidenciando as principais ferramentas da gestão de risco e a participação junto ao paciente, colaborador e o meio ambiente.
Curso do Prof. Álvaro Lisboa
Na abertura do curso, a diretora de Relacionamentos do INDSH, Cleide Rillo ressaltou a importância da parceria com a Sespa na melhoria da qualidade do serviço público no Estado. O médico infectologista, diretor Clínico do Hospital e Maternidade São Camilo e membro do Instituto Brasileiro para a Segurança do Paciente, José Ribamar Carvalho Branco, que ministra o curso, parabenizou a iniciativa em tratar da segurança do paciente e disseminar o Programa Brasileiro de Segurança do Paciente, que obriga a rede hospitalar a implantar um núcleo ou comissão voltada para desenvolver essas ações preventivas para a maior qualidade de atendimento do usuário.
“Os eventos adversos ocorridos na rede hospitalar têm que ser relatados para o Ministério da Saúde, que vai analisar, sugerir melhorias e criar um banco de dados para repassar orientações”, disse. “Nos Estados Unidos, a terceira causa de morte em hospitais são os eventos adversos na assistência, ficando atrás somente de casos de doenças cardíacas e câncer”, informou.
O enfermeiro José Juliano agregará conhecimentos
Para ele, os desafios na rotina de um hospital devem ser enfrentados com a criação de comissão para gerenciamento de risco, uso de ferramentas para identificação desses eventos e identificação das medidas mais adequadas para evitar que essas situações ocorram novamente. Trabalhar em equipe e aprender com os erros são outros exemplos citados pelo médico.
O enfermeiro José Juliano Costa, responsável pelo Serviço de Controle de Infecção Hospitalar do Hospital Geral de Tailândia, disse que gosta da troca de informações. “A direção do hospital sempre se preocupou com a assistência, e destina investimento na capacitação de profissionais. Já temos nossa comissão de controle de infecção hospitalar, que desenvolve também a educação continuada. Estar aqui é muito importante e só agrega mais conhecimentos”, disse.
Dr. Branco falou sobre segurança do paciente
Ao final do treinamento, os participantes terão condições de conhecer conceitos de segurança do paciente e gerenciamento de risco; identificar eventos adversos no dia a dia de trabalho; conhecer conceitos de Teoria do Erro; descrever conceitos básicos da cultura de segurança do paciente; conhecer ferramentas de gestão de riscos; e atuar adequadamente na comunicação de eventos adversos a pacientes e familiares.
O curso de 16 horas tem como público-alvo gestores de serviços de saúde, enfermeiros, médicos, nutricionistas e farmacêuticos. No período de 30 deste mês a 1° de outubro, será ministrado o último curso do ciclo de treinamentos, que vai falar sobre “Indicadores”.
Já foram ministrados os cursos de "Logística de Serviços de Saúde", ministrado pelo diretor Geral do INDSH, José Cleber do Nascimento, nos dias 24 e 25 de julho. "Programa de Gerenciamento de Resíduos de Serviços de Saúde", nos dias 19 e 20 de agosto, pelo prof. Álvaro Lisboa.




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